метро улица Дыбенко Санкт-Петербург, ул. Дыбенко, Мурманское шоссе 2, 12-й км
Мы работаем:
Пн-Пт: 9:00-20:00; Сб-Вс: 9:00-18:00

Особенности эксплуатации кирпичных печей

09.11.2017-37

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КИРПИЧНЫХ ПЕЧЕЙ В настоящее время большая часть заказчиков на печи-горожане, не имеющие живого опыта эксплуатации печей. Зачастую это приводит к плачевным результатам. Почему так?

Дело в том, что кирпичные печи нельзя топить бесконечно долго, ожидая пока от нее не пойдет тепло. правильная протопка длится от часа до двух, после чего закрывается задвижка печи и лишь тогда в помещение в полной мере начинает поступать тепло.

При нагревании плоскость кирпича, обращенная внутрь печи нагреваясь увеличивается в размерах и ,если процесс топки продолжать дольше обычного, кирпичи начинают выдвигать друг друга из рядов- появляются трещины и виноват в данном случае сам истопник, а не печник, хотя заказчику так думать неприятно. Но, увы, физика есть физика и ее законы непреложны-нагреваемое тело увеличивается, несмотря на несогласие заказчика. Лучше всего попросить по окончании работ у печника подробную инструкцию по эксплуатации и выполнять ее. В таком случае, если и возникнут какие неполадки, то уже не по вашей вине, и вы сможете обязать печника устранить их за собственный счет.

Если вы выполняете предписания, топите печь 1-2.5 часа, а она не нагревается, значит, печь сконструирована неправильно, либо же дрова были сырыми. При этом надо помнить, что кирпичная печь начнет выдавать тепло в помещение через час-два, особенно если в помещении низкая температура. А полный прогрев помещения наступает через 4-5 часов после начала топки. Основной поток тепла идет в помещение после закрытия задвижки. Если печь промерзла, то ее нельзя топить сразу на полную мощность - сперва прогреть небольшим количеством дров, а минут через 40 протопить на полную мощность. Если при проектировании печи не считали требуемую мощность и печь получилась "слабее", чем надо - не мучайте ее перетопами, включите дополнительный источник тепла.

Городскому жителю проще всего разобраться с современной печью-камином. Если вам не хочется заморачиваться с кирпичной печью, вы можете прямо сейчас выбрать печку для отопления загородного дома или дачи в нашем каталоге.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?