Нашли печи, камины или дымоходы дешевле? Звоните! Сделаем цену еще ниже!
+7(812) 948-06-81, +7(812) 948-06-82
Режим работы: Понедельник - Пятница с 9.00 до 20.00 Суббота - Воскресенье с 9:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение
интернет-магазин печей и каминов

Камин с изразцовой плиткой купить или сделать самому?

16.12.2017-41

изразцовые камины в Санкт-ПетербургеИзразец – плитка особой формы и структуры, которая изготавливается ручным способом. Основу изразцовой плитки составляет глина. Сначала она обжигается, а затем при помощи специальной технологии подготавливается для нанесения узоров и орнаментов с блестящей глазурью.

Особенности изразцовой плитки для камина

По типу покрытия выделяют три основных вида изразцовой плитки:


Глазурованная плитка – изделие получаемое путем одиночного обжига. Суть этого процесса состоит в выпекании основы и глазури за один проход в специальных печах при температурах от 1170 до 1200 °С.
Терракотовая плитка – пластины прямоугольной формы, в которых одна сторона покрыта глазурью, а драгу остается естественной без применения каких либо материалов.
Фарфоровая и фаянсовая – глазурованная плитка, полученная в процессе, называемом «пресование». Он может принимать различные цвета и текстуры в соответствии с компонентами, используемыми в составе смеси. Основной особенностью является очень низкая скорость впитывания (водопоглощение) 0,04%, что делает его полностью абсорбирующим. такая плитка тоже покрывается специальной глазурью из схожего материала.
Также различают:

угловые;
фасонные;
плоские;
карнизные;
цокольные плитки.
Каждая из них укладывается на определенную часть каминной конструкции. Например, фасонный изразец подходит для углов, а цокольную плитку используют в качестве плинтуса с целью декорирования нижней поверхности.

Стоит учесть, что каким бы не был выбранный тип изразцовой плитки для камина, её укладка является весьма сложным и трудоемким процессом. В связи с этим подобную работу не рекомендуют выполнять тем, кто не имеет достаточно опыта и знаний! Для облицовки камина изразцовой плиткой необходимо обращаться к профессионалам. Или купить уже готовый камин облицованный изразцовой плиткой, на которую производитель дает гарантию. Например, Каминити предлагает гигантский ассортимент изразцовых каминов, разных конфигураций (пристенный, угловой) и расцветок, это пожалуй, один из самых недорогих производителей подобных каминов. 

При выборе материалов, также желательно учитывать форму камина. Если она квадратная, то здесь уместно применить изразец размерами 22х22 или 20х20 сантиметров. Для каминной конструкции прямоугольной формы подходит плитка 20,5х13 сантиметров.

Ещё одной особенностью использования изразцовой плитки является то, что она не способна выполнять свои функции в полной мере, в том случае если камин имеет открытую топку. Поскольку изразцовые камины характеризуются более низким КПД изразцовой облицовки. Потери тепла при закрытой топке составляют не более 15%, при открытой топке этот показатель доходит до 50%. В этом случае используется декоративные изразцы – майолика либо имитация изразцовой плитки. Оба эти материала по своему внешнему виду схожи с изразцами, но не имеют румпы.

чем хорош изразцовый камин?Преимущества изразцовой плитки для камина

Экологическая чистота. Для производства изразца, как правило, используются экологически чистые материалы, которые не приносят вреда окружающей среде и здоровью человека. Даже при воздействии высоких температур риск выделения токсичных веществ здесь минимален.

Огнестойкость. Это качество материала, говорит о его способности выдерживать высокие тепловые нагрузки. Дело в том, что для производства изразцовой плитки используется специальная огнеустойчивая глина. Технология обработки такой глины предполагает воздействие высоких температур, которые могут достигать 1500 °C.

Коэффициент поглощения воды изразцовых плит составляет не более 3 процентов.

Долговечный цвет, который не исчезнет под воздействием температуры и световых лучей.

Антистатичность. В отличие от многих других покрытий, изразцовые плиты не электризуются.

Микробы, клещи и другие микроорганизмы, которые могут привести к возникновению различного рода аллергий, практически не имеют шансов выжить на поверхности керамической плитки, если проводит её регулярную чистку. Поэтому изразец рекомендуется с медицинской точки зрения.

Гигиеничность и легкая очистка. Изразцовые плитки вне зависимости от рода и степени загрязненности довольно легко очищаются. Для этого достаточно использовать воду и специальное моющее средство. Некоторые виды плитки обрабатываются специальным покрытием, которое делает их нечувствительными к воздействию многих загрязняющих веществ в доме.

Привлекательный внешний вид и длительный срок эксплуатации. Если изразцовая плитка уложена профессионально и за ней должным образом ухаживают, то такое изделие способно сохранять свою первозданную красоту на протяжении очень долгого времени.



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha
-->