Нашли печи, камины или дымоходы дешевле? Звоните! Сделаем цену еще ниже!
+7(812) 948-06-81, +7(812) 948-06-82
Режим работы: Понедельник - Пятница с 9.00 до 20.00 Суббота - Воскресенье с 9:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение
интернет-магазин печей и каминов

Как правильно выбрать дрова?

12.11.2018-51

Как выбрать дрова  для печи или камина?Если вы однажды, включив кран, обнаружили, что из него течет не вода, а сосулька; а птица, которую вы видели сидящей неделю назад на заборе, так и не сдвинулась с места, значит вы заметили первые признаки наступления холодов и уже пора готовиться к отопительному сезону. Во время утомительных размышлений вы наверняка зададитесь вопросом , чем же все-таки топить камин. Ответ на этот экзистенциальный вопрос вы можете найти ниже (не у себя на штанах, а далее в тексте).

Как известно, лучше всего горят три вещи- дрова, уголь и фотографии бывших возлюбленных.

Чтобы отапливать целый дом у вас вряд ли найдется тонна-другая памятной макулатуры, но угли, скорее всего, ведь они имеются практически в каждом хозяйстве (если не верите, можете открыть свою домашнюю аптечку). Но топить камин углем не следует, если ваша печь не рассчитана для этого вида топлива. В момент тления угля выделяется огромное количество тепла, многократно превышающие показатели тепла, выделяемого при сгорании дров. Поэтому перед тем, как сжечь что-нибудь, лучше обратиться за советом к инструкции отопительного прибора или к печнику, который его устанавливал.

Если инструкция от печи и визитка мастера ушли на первую растопку, то самым оптимальным и безопасным вариантом топлива станет древесина.

Какими дровами топить камин?

На Земле не зря существует большое количество разнообразных деревьев. Все это для вас, друзья! Для ваших жарких костров! Каждый вид древесины обладает своими неповторимым свойствами.

К примеру, Бук и дуб – считаются «элитными дровами». Пламя горит ярко и равномерно. Во время горения треск ровный и приятный на слух. Теплоотдача буковых дров лучшая среди других пород древесины. Схожи по параметрам и дубовые дрова. Их недостаток лишь в том, что стоимость поленьев относительно высокая и имеются трудности при их расколке. Зато дрова из дуба горят долго и практически не выделяют дыма.

Яблоня, груша и другие фруктовые породы. Их преимущество – приятный запах. Ими отапливают жилые комнаты, фруктовый аромат которых со временем становится устойчивым.

Липа и Тополь. Тополь используют исключительно в декоративных целях. Дрова выделяют мало тепла и быстро сгорают. Чтобы протопить помещение, придется подкладывать дрова с периодичностью 1,5 часа. Поленья липы такие же. Пламя тусклое, дрова практически не выделяют тепла и дыма.

Ольха и Осина. Дрова этих деревьев имеют уникальное свойство. При горении не выделяют дым и копоть. Вдобавок к этому, их огонь выжигает копоть внутри дымохода. Рекомендуется, не реже чем раз в несколько недель, протапливать печь ольховыми или осиновыми дровами, чтобы не

допустить загрязнения внутренней полости дымохода сажей.

Лиственные породы: вишня, береза, орешник, акация. Их большой плюс в том, что легко заготавливаются, дрова хорошо колются и доступны практически повсеместно. Акация отличается сильным жаром, исходящим от углей.

Какими породами деревьев нельзя топить камин?

Дровами хвойных пород деревьев: ель, сосна. Они содержат много смолы, которые выделяют большое количество копоти. При сжигании, в дымовых газах, кроме смолы, находится также много сажи, что приводит к зарастанию внутренней полости дымоходной трубы. Часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести трубу в негодность. Так что, если вы еще хотите по приходу домой увидеть своё жилище в сохранности, не топите его дровами хвойных деревьев.

На что обратить внимание перед тем, как кидать дрова в топку. И после.

а) Дрова должны быть сухими и только сухими, иначе задымите весь дом и себя вместе с ним. Оптимальный процент влажности <20%.

б) Если вы лично занялись заготовкой дров, то их сушка должна занимать не менее года, в зависимости от породы дерева.

в) Розжиг осуществлять с постепенным повышением температуры.

г) Топить поленьями БЕЗ коры - они источник дыма. Колотые дрова березы вполне подходят для первой растопки (у них нет коры, сучьев и влажность не больше 20 %).

д) Когда дрова горят, запрещено закрывать заслонку, которая регулирует интенсивность тяги.

Также не стоит еще и забывать про чистку дымохода и проверку ее целостности.

Всем тепла!



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha
-->