+7(812) 948-06-81, +7(812) 948-06-82
Режим работы: Понедельник - Пятница с 9.00 до 20.00 Суббота - Воскресенье с 9:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Что такое камин? Как он работает и чем его топить?

12.11.2017-38

Что такое камин как он работаетЧасто люди задаются вопросами, что же такое камин? Как он работает? Чем можно топить камин? 

Камин (от лат. caminus — открытый очаг) 

Камины бывают открытого и закрытого типа.
Наиболее эффективным для отопления является закрытый камин (каминная касета).
Давайте рассмотрим закрытый камин.
Конструкция закрытого камина позволяет конвекционным потоком снимать тепло с ребристых стенок топки (радиаторов) и направлять его в верхнюю часть теплонакопительного короба где идет распределение тепла в то помещение где находится камин и в смежные помещения.
Также, в отличии от открытого камина, у каминных топок есть возможность регулировать процесс горения путем подачи кислорода в топку (процесс длительного горения).

Из чего состоит камин закрытого типа?

Облицовка — Облицовка выполняет роль декора и конвекционного короба вокруг каминной кассеты. Внизу облицовки есть вентиляционные отверстия, через которые поступает холодный воздух. Затем он проходит вокруг топки при этом прогреваясь и устремляется в теплонакопительный короб верхней части облицовки, откуда уже теплые потоки воздуха распределяются по помещениям дома. Облицовки бывают разными: из натурального или искусственного камня, из огнестойкого гипсокартона, кирпичные и т.д.
Топка — Сердцем камина является каминная топка. Разнообразие и мощность топок в наше время просто огромное (чугунные, стальные с футеровкой, с пиролизным горением и т.д) но все они выполняют одну и туже функцию прогреть дом путем химической реакции сгорания топлива.
Дымоход —  Немаловажной деталью,является дымоход. Он служит для отведения продуктов горения топлива. От грамотного сложенного дымохода зависит пожаробезопасность вашего дома. Дымоходы бывают керамические, сэндвич трубы, кирпичные и т.д

На нашей практике в последнее время, люди отказываются от открытых каминов путем полного демонтажа или встраивают каминную кассету внутрь существующей конструкции.

Тепловой эффект камина в значительной степени обусловлен радиационным нагревом, при котором объекты, окружающие камин, нагреваются и часть этого тепла передаётся воздуху. Распространено заблуждение, что камин не дает тепла, достаточного для обогрева дома. Мало тепла даёт открытый камин. Камины со встроенной закрытой топкой дают тепло, которое позволяет обогреть целый дом. Некоторые камины содержат вентилятор, предназначенный для усиления передачи части тепла камина воздуху конвекцией, в результате чего более равномерно прогревается отапливаемое помещение.

По конструктивным особенностям камины делятся на:

Заглублённые в нишу (Английский или Закрытый)
Камин Рамфорда
Открытый (ещё называют «Швейцарский» или «Альпийский»), стоящий в середине помещения, с топливником, открытым со всех сторон
Полуоткрытый, пристроенный к стене и не связанный с конструкцией стены
Камины со встроенной каминной топкой

По виду топлива

Дровяной камин
Дровяные, угольные
Газовые
Биотопливные
Электрические (Электрокамины)
Пеллетные

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Камин



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha
-->